最后一头战象读后感
象,是世界上最大的陆栖哺乳动物,它那粗壮的大腿、有力的鼻子多少有些令人恐惧。可自从我看了沈石溪写的《最后一头战象》这本书后,我读懂了大象温柔的一面。
第一篇“给大象拔刺”便让我印象深刻。大象虽听不懂人类的语言,却能感受到人们的恩情,最后还把蜂蜜送给赤脚医生作为报答。一头不会开口说话的大象,却懂得知恩图报,使我不得不对大象肃然起敬。其实,动物与人类的感情也随时随地发生在我们的身边:在2016年2月6日,台湾发生了大地震。多栋楼房倒塌,许多人被压在废墟中。其中却发生了感人的一幕,一只小猫守在受困的7岁小主人身边,一直叫唤,最后迎来了消防员,成功解救7岁的小主人。回想这篇报道,再联系这个故事,我再一次感受到了动物与人类间的深厚感情。看来,动物也是讲感情、通人性的!
不仅如此,大象还非常看重与同伴间的情谊。“要是我们在这里捡象牙,只怕是盖了新竹楼要起火,买了牯子牛也会被老虎咬死啊!”这是文中的一句话,虽然是短短的一句,但却说出了象与象之间深厚的友谊:最后一头战象与其它象兵埋葬在一起,共同憎恨当初日寇侵占缅甸的场景。而捡一颗象牙,就破坏了这份情谊,所以会被上天报复。
或许,我们在书上、电视节目里,看到过成群的大象攻击人类的景象。是的,大象的确有报复心理,但它们不会无缘无故去攻击人类,一定是人类破坏了大象家族的生存环境,它们才会实施报复。人们常常会因为一副珍贵的象牙而冒一次险,最终遭到大象的报复。但在我看来这是罪有应得。人类犯错在先,必然会遭到大象的惩罚。所以不要以为大象很恐怖,而要先反思我们自己的行为。没有人类购买精美的象牙饰品,没有那些个丧良心的买卖,就没有杀害!
在动物身上,我们能看到纯洁高尚的一面,它们的某些品质反而是我们人类要学习的。让我们用塔西佗的一句名言时刻警示自己,不再伤害动物朋友——“即使是凶猛的野兽,如果总关在笼里,也会失去自己的勇猛本性。”让我们共同来保护可爱的、智慧的动物们,还它们蓝天碧水,还它们自由宁静。