最后一头战象读后感
寒假里,我读过许多书,但是我最喜欢的一本书是《最后一头战象》。
这个书目让我猜想到,这本书应该是写大象的,而且还是一头会打仗的大象。
这本书的作者是中国著名的动物小说作家——沈石溪,他是我的文学偶像。沈石溪老师的原名是沈一鸣。1969年初中毕业赴西双版纳插队。现在是中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事。他的作品曾荣获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖……
这本书写了三种不同的动物,分别是大象,猪和熊。其中有十几个篇章:《给大象拔刺》、《最后一头战象》、《象冢》、《愤怒的象群》、《象警》、《死亡游戏》;《野猪跳板》、《野猪囚犯》、《野猪王》;《与狗熊比举重》、《智取双熊》、《棕熊的故事》。
在这十二个篇章里,我最喜欢的是《野猪跳板》。《野猪跳板》主要讲了:作者在森林寻找他的小羊,不慎掉进了猎人捕象的陷阱里。那里已有一头雄性野猪,它应该也像作者一样,是不小心掉进来的。
野猪和作者不断“讨论”,决定——先让作者来当跳板,但是作者顶不住野猪几百斤的重量,所以又决定换野猪来当跳板。最终,作者跳出来了,但至今他都十分惭愧,因为他向野猪做出了承诺,说假如他跳出去了,就一定想办法救野猪上来,可是作者不知道怎样才能把几百斤重的野猪从坑里带出来。结局便是作者离开了森林,野猪留在了坑里。
这就是我在寒假看过的最好看的一本书。你们喜欢动物小说吗?不妨去看看吧。